非法采砂被查 采購魚苗放生 我市執行首例公益訴訟追究生態損害責任案件

www.xzzfxx.com     發布時間:2020-05-14     來源:攀枝花日報      選擇閱讀字號:[ ]     閱讀次數:

  近日,在市檢察院全程監督下,涉案的鹽邊縣惠民鄉村民黃某某將價值3000元的鰱魚和鳙魚魚苗投放進烏木河。增殖放流現場,市檢察院干警和市中級人民法院法官還就開展檢察公益訴訟活動的意義、保護生態環境的重要性等,為當地村民進行了普法宣傳。這是我市執行首例公益訴訟追究生態損害責任案件的一個場景。

  據了解,2014年至2017年,我市鹽邊縣惠民鄉村民黃某某在未辦理河道采砂許可證的情況下,擅自在鄉屬境內的塘子河壩開采河道砂石予以出售。2018年,黃某某因犯非法采礦罪被法院判刑,但其造成的生態環境和資源損失卻未得到修復。同年,受市檢察院委托,我市水利、漁業的相關專家在經過現場勘察后認為,黃某某在河道內非法采砂的行為不僅造成河道砂石資源損失,還破壞了河岸線生物賴以生存的環境,造成當地漁業資源受損,侵害了國家利益和社會公共利益。據此,市檢察院于2019年11月向市中級人民法院提起民事公益訴訟,要求黃某某賠償河道砂石資源損失121803元,并采取魚類人工增殖措施,投放價值3000元的魚苗進行生態補償。后經法院開庭審理,市檢察院與黃某某達成調解協議,黃某某將分期支付砂石資源損失費,并于調解書生效后60日內,購買價值3000元鰱魚或鳙魚魚苗投放于鹽邊縣烏木河。

  近年來,我市認真貫徹落實習近平總書記生態文明思想,切實抓好《關于建立河湖生態環境和資源保護工作協作配合機制的意見》實施,積極開展公益訴訟,不斷豐富恢復性司法理念的實踐運用,通過推廣補植復綠、增殖放流、繳納生態損害賠償金等適用生態環境保護要求的責任承擔方式,促進市域范圍內河湖系統保護和水生態環境資源得到了整體持續改善。(記者 劉鯤)

免責聲明

1、凡本網注明“來源:攀枝花市人民政府網”的所有作品,版權均屬于“攀枝花市人民政府網”,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:攀枝花市人民政府網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明“來源:XXX”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

3、如因作品內容、版權和其它問題需要同“攀枝花市人民政府辦公室”聯系的,請在15日內進行。