攀鋼建成國內首條釩氮合金數字化生產線

www.xzzfxx.com     發布時間:2020-05-14     來源:攀枝花日報      選擇閱讀字號:[ ]     閱讀次數:

融合信息、制造、控制、通信、人工智能和5G等先進技術

  近期,攀鋼率先建成了國內首條釩氮合金數字化生產線。

  據悉,該生產線是攀鋼集團釩鈦資源股份有限公司(簡稱“攀鋼釩鈦”)攀枝花釩廠“釩氮合金兩化融合示范線建設”項目。作為攀鋼首批“兩化融合”示范線建設項目,融合了信息、制造、控制、通信、人工智能和5G等先進技術,并率先在國內釩制造領域實現了智慧物聯傳輸、生產物料自主運轉、產品自動包裝、全線集中遠控和物流連續自動等功能。

  釩氮合金主要用作含釩微合金鋼添加劑,微量添加就能顯著改善鋼材的綜合機械性能和焊接性能,是目前釩產品市場的主流產品之一。但因其生產工藝復雜,生產條件要求高,2018年以前,國內還沒有任何一家釩氮合金生產企業做過全流程自動化、智能化生產方面的嘗試。

  2018年初,攀鋼立項實施“釩氮合金兩化融合示范線建設”項目。攀鋼集團旗下西部物聯成都星云智聯作為項目總承包方,與攀鋼相關單位攜手,按照“整體策劃,分步實施”的工作思路,從技術設計、功能實現、方案實施等方面開始了大膽探索。

  2019年下半年以來,隨著機械臂自動卸料裝置、無人吊車、AGV叉車和自動包裝線等智能化設備,以及配套的信息化、物聯網等系統陸續在攀枝花釩廠釩氮合金生產線投入運用,逐步改變了釩氮合金的傳統生產方式。

  機械臂卸料裝置經過前期的多次調試、改進,已實現了可靠穩定運行,改變了釩氮合金生產全靠人工卸料的歷史;智慧物聯傳輸系統打通了生產過程中的物流斷點,實現了釩氮合金生料球和成品的物流自動運轉和集中控制;生產可視化系統對主要工藝參數、人員生產行為、設備在線狀態數據進行了采集、存儲、分析,對異常情況及時報警并集中顯示,基本實現了即時調度和責任追溯等功能,有效減少了事故停機、事故擴大化等情況;生產過程控制系統緊密結合了MES系統建設,通過對各單元生產數據的實時、自動收集和高效準確傳遞,達到了各生產工序間的橫向及縱向信息集成,基本實現了工藝過程控制自動化;生產物料自主運轉系統配套無人吊車、AGV叉車等智能設備,實現了生產物料的自動轉運,有效解放了人工叉車作業;產品自動包裝線建成投用后,實現了釩氮合金產品的自動破碎、輸送、粗稱和封口等功能。

  一系列自動化、智能化裝備及5G技術陸續在攀枝花釩廠生產現場落地生根,煥發出了勃勃生機,也讓釩氮合金產線的作業模式和生產環境發生了巨大變化。

  “以前我們在釩氮合金生產過程中,靠人工進行上卸料、配料、物料倒運和包裝等操作,勞動強度大,且易產生產品成分波動和揚塵等問題,現場環境衛生難以保持。現在,我們的職工在集成控制室中,就能清晰地掌握現場生產過程的重要控制參數變化和物料轉運情況,及時發現設備故障,避免事故擴大化,生產作業效率得到了明顯提升,現場作業環境也得到了極大改善。”釩氮合金作業區白班副作業長趙基樹說。

  目前,“釩氮合金兩化融合示范線建設”項目已進入試運行階段。攀枝花釩廠、攀鋼釩鈦相關部門與星云智聯一起,針對項目前期試運行過程中暴露出來的問題,進行充分的探討研究和優化改進,力爭早日達到最佳穩定狀態。與此同時,星云智聯對攀枝花釩廠現場點檢和操作人員全面開展相關培訓工作,著力提升工作效率,力爭早日將釩氮合金產線打造成為國內釩產品數字化生產線標桿。(李偉 特約通訊員 王文鋒)

免責聲明

1、凡本網注明“來源:攀枝花市人民政府網”的所有作品,版權均屬于“攀枝花市人民政府網”,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:攀枝花市人民政府網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明“來源:XXX”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

3、如因作品內容、版權和其它問題需要同“攀枝花市人民政府辦公室”聯系的,請在15日內進行。