攀枝花市仁和區小河興旺頁巖機磚廠年產6000萬塊燒結磚新型節能隧道窯生產線技改項目環境影響評價公眾參與報批前公示

www.xzzfxx.com     發布時間:2020-05-12     來源:攀枝花市生態環境局      選擇閱讀字號:[ ]     閱讀次數:

《攀枝花市仁和區小河興旺頁巖機磚廠年產6000萬塊燒結磚新型節能隧道窯生產線技改項目環境影響報告書》征求意見稿已編制完成。根據《環境影響評價法》、《環境影響評價公眾參與暫行辦法》的有關規定,現向社會公眾公開征求意見,公示如下:

一、建設項目情況簡述

建設項目名稱:年產6000萬塊燒結磚新型節能隧道窯生產線技改項目

建設單位:攀枝花市仁和區小河興旺頁巖機磚廠

建設地點:攀枝花市仁和區中壩鄉團山村埡口組

建設性質:改擴建

工程總投資:4986萬元

建設規模:年開采頁巖6萬噸;年產6000萬匹標磚。

二、建設項目對環境可能造成影響的概述

1、大氣污染物

1)頁巖開采、轉運粉塵及頁巖礦山裸露面風蝕揚塵;

2)原料堆區揚塵;

3)原料破碎、篩分、轉運等工序產生的粉塵;

4)隧道窯煙氣;

5)廠區道路揚塵;

6)汽車尾氣及作業機械燃油廢氣

2、水污染物

1)初期雨水;

2)煙氣凈化塔脫硫廢水;

3)車輛輪胎沖洗廢水;

4)職工生活污水。

3、固體廢物

1)剝離表土;

2)制磚切坯工序產生的邊角料;

3)廢磚;

4)布袋除塵器除塵灰;

5)石膏渣;

6)洗車廢水沉淀池、雨水收集池泥污;

7)廢潤滑油和廢液壓油;

8)廢耐火磚;

9)職工生活垃圾

4、噪聲

項目營運期噪聲源主要為破碎機、空壓機運行噪聲

三、預防或者減輕不良環境影響的對策和措施的要點

1、大氣治理措施

項目原料破碎、篩分及轉運工序粉塵通過布袋除塵器處理后,經15m高排氣筒排放;隧道窯煙氣(TSPSO2NOx、氟化物)經煙氣凈化塔處理后,經15m高排氣筒排放;廠區道路揚塵通過清掃、灑水控塵后實現達標排放。磚廠無組織粉塵經噴水控塵、廠房沉降等措施控制后,達標排放。礦山無組織粉塵經噴水控塵等措施控制后達標排放

2、廢水治理措施

項目礦區外雨水經礦區上游截水溝引至鄉村公路排水溝,上游雨水不會對采區造成沖刷。礦區非擾動面雨水利用采場山體坡度,自流進入自然沖溝。礦區擾動面雨水經平臺排水溝引流至臨時雨水收集池,澄清后用于礦區控塵灑水。項目磚廠內雨水經項目區雨水收集地溝引流至雨水收集池,沉淀后作為道路控塵用水。煙氣凈化塔脫硫廢水經脫硫廢水處理系統處理后,循環利用;出廠車輛輪胎沖洗廢水經洗車廢水沉淀池沉淀后,重復利用;生活污水經化糞池+一體化生化處理裝置處理后,用于項目區綠化澆灌。

3、固廢治理措施

礦山剝離表土暫存于表土臨時堆場,用于礦山服務期滿后的覆土綠化;廢磚坯及邊角料、布袋除塵器除塵清灰及洗車廢水沉淀池、雨水收集池污泥返回攪拌工序作原料使用;廢磚低價出售;石膏渣采用少量多次摻入,作為制磚原料;廢潤滑油、廢液壓油經鐵桶收集后,暫存于危廢暫存間,由資質單位收集處置;廢耐火磚定期更換后,送建筑垃圾堆場;職工生活垃圾經垃圾桶收集后,送至附近垃圾收集點,由環衛部門統一清運處置。

4、噪聲治理措施

項目噪聲通過采取廠房隔聲、加設減震裝置等環保措施后,可實現廠界達標。

四、環境影響報告書提出的環境影響評價結論的要點

該項目符合國家產業政策,選址符合當地政府規劃。項目所在區域內無重大環境制約要素,環境質量現狀良好。項目貫徹了“清潔生產”、“總量控制”和“達標排放”原則,采取的污染物治理方案均技術可行,措施有效。工程建設對環境影響小,基本維持當地環境質量現狀級別。只要落實本報告書提出的環保對策措施,本項目在攀枝花市仁和區中壩鄉團山村埡口組建設,從環境保護角度而言是可行的。

五、公眾查閱環境影響報告書簡本的方式和期限,以及公眾認為必要時向建設單位或者其委托的環境影響評價機構索取補充信息的方式和期限

可以信函、傳真、電子郵件或其他方式到我單位咨詢項目環境影響評價報告書相關信息,索取環境影響評價報告書簡本及相關資料。聯系方式如下:

1)環評編制單位(四川省國環環境工程咨詢有限公司)聯系方式

聯系人:朱工

聯系電話:028-83395555

聯系地址:四川省成都市錦江區錦華路三段88號匯融國際1號樓E17

2)建設單位(攀枝花市聚寶再生資源回收利用有限公司)聯系方式

聯系人:謝總

聯系電話:18383454164

郵箱:1334213368@qq.com

聯系地址:攀枝花市仁和區中壩鄉團山村埡口組

六、征求公眾意見的范圍和主要事項

征求公眾意見的范圍:項目所在地周邊人群、在本地工作的人群以及關心本項目建設的其他公眾。

征求公眾意見的主要事項:對本項目報告書內容的意見和建議;對本報告提出的環境減緩措施的意見和建議;對本報告環境影響評價結論的意見。

七、征求公眾意見的具體形式

可以通過網站提交、向指定地址發送電子郵件、電話、傳真、信函或者面談等方式發表關于該項目及環評工作的意見和看法。

附件:  附件1 小河興旺磚廠(公示本).pdf    附件2 小河興旺公眾參與.pdf

免責聲明

1、凡本網注明“來源:攀枝花市人民政府網”的所有作品,版權均屬于“攀枝花市人民政府網”,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:攀枝花市人民政府網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明“來源:XXX”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

3、如因作品內容、版權和其它問題需要同“攀枝花市人民政府辦公室”聯系的,請在15日內進行。