東區舉行“5.12”防災減災日防汛、地震應急桌面推演及實戰演練暨社會應急救援力量授旗儀式

www.xzzfxx.com     發布時間:2020-05-13     來源:Hello攀枝花      選擇閱讀字號:[ ]     閱讀次數:

  “地震了、地震了,大家快按照街道、社區工作人員的指揮,有序撤離。”只見街道和社區的工作人員們拿著揚聲器,一邊疏散群眾一邊大喊……大家切莫驚慌,這是東區在全國第12個防災減災日開展的“5.12”防災減災日防汛、地震應急桌面推演活動。

  

  區委副書記、區長、區應急委主任凌永航出席活動并任應急搶險救援總指揮長。區領導李孝彬、何峻峰、包小強、安洪志、陳康、陳利、蔣光紅、龐靖杰,區人武部部長康賀衛、區園管會主任馮陽任副指揮長。各相關單位相關負責人進行了現場觀摩。

  

  演練背景模擬東區受地震影響,大渡口街道金福社區居民區因地震影響導致部分房屋倒塌,水、電、氣、通信中斷,造成多名群眾被困;馬家田尾礦庫壩體因破壞性地震影響導致壩體開裂,隨時有潰壩風險,對下游村民造成嚴重威脅;轄區危化儲存使用企業鼎星鈦業有限公司LNG撬裝站因地震影響,造成罐體閥門損壞導致有毒氣體泄露;部分街道(鎮)因暴雨、地震影響造成轄區部分房屋損壞,出現城市內澇等災情。

  

  “上午7時01分東區發生破壞性地震,造成嚴重的人員傷亡和財產損失。我命令:立即啟動區級應急Ⅳ級響應,迅速按照應急預案各司其職開展工作。請所有副指揮長分別用衛星電話聯絡各自分管聯系部門及街道(鎮),立即核查災情險情,安全有序組織涉險群眾轉移安置,應急管理局調動轄區應急救援力量,安全、科學、有序開展搶險救災救援,及時向指揮部報告。”隨著凌永航一聲令下,2020年東區“5.12”防汛、地震應急桌面推演及實戰演練正式拉開序幕。

  

  災情險情發生后,抗震救災指揮部相關區級領導及成員迅速向預定地點集結。隨后,在龍密路福特4S店對面空地處,臨時搭建起的現場指揮部LED大屏上便出現了各災害演練點現場指揮負責人的實時傳輸視頻圖像。

  

  臨時指揮部立即組織主要成員單位開展災情會商、研判,向市委、市政府報告震情和災情初步評估意見,并根據預案結合防汛、地震災害事件分級初判指標提出立即啟動地震應急Ⅳ級響應。根據預案設立現場搜救組、電力保障組、通訊保障組、醫療保障組、氣象保障組、專家評估組、轉移安置組、現場秩序維護組、應急物資保障組、后勤保障組、宣傳報道組。同時,指揮部利用衛星電話調度各成員單位迅速按照應急預案各司其職開展災情核查,組織涉險群眾轉移安置,調度應急救援力量,做好后勤保障,組織調撥應急物資,組織搶修通訊、電力等設施設備,安全、科學、有序開展搶險救災救援。在通訊搶通恢復后,指揮部利用云視訊平臺對轄區受災嚴重的地震、防汛、危化三個現場點位進行音視頻調度,動態掌握災情、被困人員救援及受災群眾轉移安置情況。

  

  演練現場,各參演部門、街道工作人員按照應急工作機制的要求,根據預定的轉移路線、轉移地點,重點組織獨居老人、傷殘人士、留守兒童等特殊群體在第一時間撤離危險地帶。屏幕上,大家有條不紊地匯報各疏散點的受災情況、群眾疏散情況以及現場救援情況。除了轉移居民、安置轄區群眾,區應急管理局還通過使用無人機進行空中勘察、派遣應急通信保障車恢復現場通信等高科技應急救援技術運用到此次演練中,在各參演單位的精心準備、密切配合下,經過一個多小時的緊張推演,整個演練流程順利結束,達到了預期效果。

  

  據了解,本次演練采取雙盲演練+桌面推演+現場處置形式,主要圍繞“基層街道鎮應急響應、災情核查、信息報送、力量調度等方面程序是否暢順;各級人員對預案的熟悉程度以及預案的可操作性;在突發事件發生后各部門的職責定位是否明確;應急指揮是否科學、應急處置是否得當”等方面工作的重點、難點,通過地震演練現場應急處置,磨合工作機制,規范處置流程,進一步落實全區各級防災減災應急工作責任制,完善防范應對措施,提升各級應急指揮能力。

  

  

  

  推演結束后,凌永航對演練工作進行了點評,他指出,今天的演練順利完成,程序符合邏輯,讓領導機構熟悉了地震應急預案流程,檢驗了東區抗震救災指揮體系科學決策、統籌指揮、快速反應的能力,進一步強化了地震應急工作責任。

  

  凌永航要求,各級各部門要以此次地震應急演練為契機,認真總結演練過程中好的做法和經驗,反思短板和不足,將演練成果轉化應用到今后的各項工作中去。要牢固樹立防范意識和憂患意識,堅持“以防為主,防抗救相結合”的方針,從應對單一災種向綜合減災轉變,充分整合各類應急資源,全力以赴做好應對突發地震災害的準備。要以層層壓實責任為抓手,全面深化領導靠前指揮、基層防汛責任落實、應急響應、物資保障、監察問責等工作,嚴而又嚴、細而又細、實而又實做好防汛減災工作。要通過社會動員體系檢驗應急指揮體系,以動員能力檢驗指揮能力,以動員落實檢驗責任落實,全面提升自然災害防治能力與應急管理水平。要加強宣傳引導,將災害預防工作進企業、進農村、進社區、進學校、進家庭,及時發布災害預警,信息共享,信息發布要通俗化、直觀化、接地氣,要讓老百姓也聽得明白;同時,通過臨災演練推進預案體系建設,將應急預案的科學性和可操作性做實做細,確保各部門能迅速反應、有序救災,將災害損失降到最低,最大限度保護好人民群眾生命財產安全。

  

  活動當天,東區還舉行了社會應急救援力量授旗儀式,參加推演的領導分別為電力保障分隊、電信通訊保障分隊、聯通通訊保障分隊、移動通訊保障分隊、園區應急救援分隊、無人機應急保障分隊、山地應急救援分隊、退伍軍人應急突擊分隊、大型機械應急保障分隊、應急救援后勤保障分隊等10支應急救援隊伍授旗。

免責聲明

1、凡本網注明“來源:攀枝花市人民政府網”的所有作品,版權均屬于“攀枝花市人民政府網”,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:攀枝花市人民政府網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明“來源:XXX”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

3、如因作品內容、版權和其它問題需要同“攀枝花市人民政府辦公室”聯系的,請在15日內進行。