脫貧攻堅大會戰丨產業扶貧 仁和區“創造”新一輪農業財富

www.xzzfxx.com     發布時間:2020-05-13     來源:這里仁和      選擇閱讀字號:[ ]     閱讀次數:

為打贏脫貧攻堅戰,引導疫情過后農業生產向好發展,仁和區制定了農業產業扶貧專項實施方案,圍繞“補短板”,結合貧困村、貧困戶實際分類施策,著力鞏固提升脫貧質量,因地制宜發展特色產業,切實增強脫貧的內生動力。

方案圍繞仁和區產業實際,因地制宜選好產業,促進貧困地區特色產業提質增效、提檔升級。在大龍潭鄉大龍潭村和裕民村,仁和區新建了兩個生豬養殖場,投入資金250.58萬元,輻射農戶1023人,受益貧困戶20戶96人。

▲生豬養殖場▲

大龍潭村和裕民村的生豬養殖場建成后分別能達到年產肥豬3000頭和1700頭。目前,兩個養殖場主體均已完工。裕民村生豬養殖場已引進80頭種母豬進圈開始養殖。

生豬養殖場的建設不僅能促進養殖產業的發展,更重要的是還能通過種養循環促進周邊芒果產業的發展。養殖場產生的有機肥無償供應給周邊農戶,可以扭轉因化肥使用過多而導致芒果品質下降的局面。

▲有機肥化糞池▲

據了解,生豬養殖場建成后,有機肥將通過管道從化糞池直接輸送至農戶的地里,方便農戶直接使用。管網鋪設完共十九公里,大龍潭村和裕民村的五千畝土地基本上就能夠達到覆蓋。

▲有機肥管道▲

此外,仁和區還在大龍潭鄉裕民村和金江鎮立柯村建設了兩個農產品交易集散地,逐步推動特色產業向優勢生產區域集中,讓貧困地區產業發展快速融入優勢農產品產業體系。目前,立柯村的農產品集散地已開始施工建設,預計于5月底完工,裕民村的農產品集散地已建設完成,預計將于今年8月份投入使用。

▲農產品交易集散地▲

農產品集散地由分揀包裝區域和冷藏區域兩部分組成,一方面吸引客商集中對農產品進行采購,另一方面對部分外銷農產品提供冷藏,通過保證產品質量提高農產品銷量。

除此之外,仁和區還積極組織農業生產經營主體申報“三品一標”認證,并在福田鎮、布德鎮、同德鎮等鄉鎮開展技術巡回指導,解決貧困村產業發展技術需求和貧困戶生產經營上的技術難題,通過多種方式開展產業扶貧,切實提高農產品質量,促進農業產業發展。

免責聲明

1、凡本網注明“來源:攀枝花市人民政府網”的所有作品,版權均屬于“攀枝花市人民政府網”,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:攀枝花市人民政府網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明“來源:XXX”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

3、如因作品內容、版權和其它問題需要同“攀枝花市人民政府辦公室”聯系的,請在15日內進行。