成渝地區雙城經濟圈高校聯盟成立 教師可互聘互用 跨學校授課

www.xzzfxx.com     發布時間:2020-05-14     來源:四川省人民政府網      選擇閱讀字號:[ ]     閱讀次數:

  高校聯盟由成渝地區20所高校組成,包括四川大學、電子科技大學、西南交通大學、西南財經大學在內的12所川內高校和重慶大學、西南大學等8所重慶高校

  教師授課聯盟成員間教師可共引共享、互聘互用,跨學校授課、跨學校指導學生等兩地學生跨校交流與培養,探索推動學分互換認定機制

  科研合作加強公共創新平臺聯合建設,共同實施巴蜀文化振興工程,建設成渝跨區域高校聯合實驗室

  5月12日下午,成渝地區雙城經濟圈高校聯盟在成都發起成立。該聯盟共有20所高校,包括四川大學、電子科技大學、西南交通大學、西南財經大學在內的12所川內高校和重慶大學、西南大學等8所重慶高校。

  該聯盟由四川大學和重慶大學牽頭成渝地區高校成立,將充分發揮成渝區域高校特色和優質辦學資源,開展多領域、深層次的交流合作,推動成渝地區高等教育高質量發展,為成渝地區雙城經濟圈建設提供科技支撐和智力支持。

  “推動成渝地區高質量發展離不開高素質人才的支撐和科技創新的驅動。”四川大學校長李言榮說,這對成渝地區的高等教育提出了新要求,也為兩地高校的協同創新發展提供了前所未有的機遇。

  重慶大學校長張宗益表示,成渝地區高等教育一體化發展是成渝地區雙城經濟圈建設的重要內容和內在需求。成渝地區雙城經濟圈高校聯盟的建立正是為了整合優質資源,進一步釋放高校創新效益,提升區域高等教育競爭力和影響力。

  該聯盟主要在人才培養、隊伍建設、科學研究、學科建設、社會服務、國際合作、公共資源共享與共建等方面開展合作。

  聯盟成員間建立創新人才培養聯合基地,聯合培養基礎學科拔尖人才。推動聯盟成員學校間學生跨校交流與培養,探索推動學分互換認定機制。兩地學生線上課程資源可以共享,兩地學生還可以聯合開展生產實習、畢業設計、社會實踐與校園文化等活動。

  聯盟成員間的教師可以共引共享、互聘互用,跨學校授課,跨學校指導學生等。兩地可以共同召開雙城經濟圈高校引才大會,開展教師聯合招聘與培訓工作。推動雙城經濟圈內政府對高校人事人才、社會保障政策逐步統一。共同探索人才評價體制機制研究,聯盟高校要選派優秀干部相互掛職鍛煉。

  科研合作是此次聯盟的“重頭戲”。章程提到,以聯盟成員學校現有科研力量為基礎,以現有優勢科研領域為支撐,加強公共創新平臺聯合建設,推動人文社會科學協同研究,共同實施巴蜀文化振興工程,建設成渝跨區域高校聯合實驗室,整合吸引科技資源特別科技人才,打造雙城經濟圈高校協同創新體系,增強協同創新發展能力。相互開放聯盟成員學校的國家重點實驗室、省部級重點實驗室等優勢科研平臺。聯合參與西部科學城、“一帶一路”科技創新合作區和國際技術轉移中心共建。建立科研交流與合作、聯合科技攻關機制,聯合申報和承擔國家重大研究項目或國際科技合作項目,建立技術創新產業聯盟。建立技術成果轉讓協同聯動機制,創建技術轉移聯盟,共同引導技術要素市場化自由流動。聯合舉辦各類高端學術論壇。(記者 李寰)

免責聲明

1、凡本網注明“來源:攀枝花市人民政府網”的所有作品,版權均屬于“攀枝花市人民政府網”,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:攀枝花市人民政府網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明“來源:XXX”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

3、如因作品內容、版權和其它問題需要同“攀枝花市人民政府辦公室”聯系的,請在15日內進行。