大數據協同 川渝簽下合作協議書

www.xzzfxx.com     發布時間:2020-05-14     來源:四川省人民政府網      選擇閱讀字號:[ ]     閱讀次數:

川渝一家親,攜手是兄弟,為搶抓成渝地區雙城經濟圈建設戰略機遇,增強“雙城記”信息支撐,促進大數據產業協同發展。5月13日,四川省大數據中心、重慶市大數據應用發展管理局簽署深化川渝合作大數據協同發展合作備忘錄。


 

川渝聯合打造雙城經濟圈,在大數據領域合作上具體要怎么干?根據協議,兩地將建立協同溝通機制,共同推進數據要素市場改革,整合雙方大數據優勢資源,推動數據資源高效流通,將成渝地區建設成為西部數據高地、全國具有影響力的大數據發展中心。


 

協議共有五大類18項具體內容。

(一)推動數據要素高效流通。推動川渝政務數據資源共享系統互聯,加快跨區域政務數據、公共數據、社會數據融合,為兩地電子政務和數字經濟融合發展提供數據支撐。

主要包括加快雙方自然人、法人、自然資源和空間地理、電子證照等基礎數據共享和跨區域開放利用;共同爭取全國一體化國家大數據中心西南中心落地。

(二)推動智能化應用共創共享。圍繞線上業態、線上服務、線上管理,共同探索超大城市智慧治理模式。

主要包括聚焦跨區域合作融合,協同相關部門共同開展智慧交通、智慧醫療、智慧文旅等創新應用;聚焦跨部門、跨層級大數據應用,共同探索政務信息系統集約化、標準化、規范化建設模式。

(三)深化中(國)新(加坡)國際數據通道合作。共同引導各類市場主體利用中新國際數據專用通道開展項目合作和應用示范,共創“數字特區”,探索開展數據跨境流動工作試點和安全評估。

主要包括加強政策協同,共同爭取國家部委支持,設立“數字特區”,探索“數字貿易”;依托三大電信運營商,拓展面向東南亞的國際數據通道,為中外企業間的深入業務合作提供通信保障;探索聯合開展5G、光纖寬帶、物聯網等“新基建”信息通信基礎設施規劃研究。

(四)協同開展大數據標準化體系研究。整合優勢資源,協同制定完善一批大數據標準、規范,共同參與國家、行業有關大數據標準、規范研制,探索推動成渝地區大數據標準、規范互認互通。

主要包括探索推動川渝大數據標準體系互認互通;推動大數據+人工智能、大數據+區塊鏈技術在政務信息化中新標準、新應用的協同研究;共同開展智慧醫療、智慧法院、智慧交通等標準規范體系建設。

(五)協同推動數字產業發展。共同爭取國家加強對川渝數字產業的支持力度,加強產業政策協同配合,引導大數據、人工智能等領域新技術、新產品、新服務、新模式、新業態跨區域的項目合作及應用示范,強化大數據對數字經濟服務的能力。

主要包括共同爭取國家制定成渝地區數字產業支持政策,促進信息及資源共享;共同推動建設西部數據資源交易中心;探索數據資產融資渠道,引導川渝兩地社會資本探索設立大數據發展基金;支持川渝兩地大數據產業聯合開展重點領域核心關鍵技術攻關。( 記者 李默 冉東立

 

免責聲明

1、凡本網注明“來源:攀枝花市人民政府網”的所有作品,版權均屬于“攀枝花市人民政府網”,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:攀枝花市人民政府網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明“來源:XXX”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

3、如因作品內容、版權和其它問題需要同“攀枝花市人民政府辦公室”聯系的,請在15日內進行。