兩部門部署加強汛期地質災害氣象風險預警工作

www.xzzfxx.com     發布時間:2020-05-14     來源:中國政府網      選擇閱讀字號:[ ]     閱讀次數:

新華社北京5月13日電(記者 高敬)自然資源部辦公廳和中國氣象局辦公室日前聯合印發通知,就進一步加強汛期地質災害氣象風險預警工作做出部署。

記者從中國氣象局了解到,據預測,今年汛期,我國氣候狀況總體偏差,暴雨災害可能南北并發,部分地區出現地質災害的風險較大,地質災害防治工作面臨嚴峻形勢。

據介紹,近年來,暴雨誘發的地質災害成為汛期導致人員傷亡的重要災害之一,是汛期防災減災工作的重點和難點。為了更好地發揮地質災害氣象風險預警在防災減災中的作用,建立“以防為主”的地質災害防御機制,兩部門聯合印發通知進行安排部署。

兩部門將加強地質災害易發區和隱患點附近雨量實況、預報預警等信息共享;做好風險預警,及時開展會商研判,完善基于位置的風險預警產品,提高預警的針對性和有效性;強化信息發布,共推預警信息進村入戶到人,將地質災害防災責任人和群測群防員列入預警信息發布對象名單,為其傳播預警和組織轉移避險提供支撐;完善聯動機制,聯合開展應急演練,為組織人員轉移避險、臨時安置決策提供氣象服務。

免責聲明

1、凡本網注明“來源:攀枝花市人民政府網”的所有作品,版權均屬于“攀枝花市人民政府網”,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:攀枝花市人民政府網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明“來源:XXX”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

3、如因作品內容、版權和其它問題需要同“攀枝花市人民政府辦公室”聯系的,請在15日內進行。