銘記歷史緬懷先烈 傳承弘揚“三線精神”

www.xzzfxx.com     發布時間:2020-04-25     來源:攀枝花日報      選擇閱讀字號:[ ]     閱讀次數:

賈瑞云前往亓偉墓調研陵園修葺改善工作 張興敏參加

4月23日上午,市委書記賈瑞云向亓偉墓敬獻鮮花,表達對英烈們的無限敬仰和懷念。

  今年是攀枝花開發建設55周年,市委、市政府決定將對亓偉等三線建設英烈們的陵墓、陵園進行修葺改善,以這樣一種特殊的方式,緬懷歷史、激勵后人,匯集起推動英雄攀枝花再出發、陽光康養地開新篇的磅礴力量。4月23日上午,市委書記賈瑞云懷著無比崇敬的心情,來到位于寶鼎山之巔的亓偉墓前,緬懷先烈,瞻仰祭奠,并對陵墓、陵園修葺改善工作進行研究,表達對攀枝花開發建設者們的無限敬仰。

  川煤集團攀煤公司董事長、黨委書記張興敏參加祭奠和調研。

  松柏環抱守護英烈忠魂,蒼茫群山見證光輝歷史。沿著崎嶇的道路來到寶鼎山上,原寶鼎山煤礦建設指揮部黨委書記亓偉就安葬在這里。賈瑞云、張興敏等同志來到亓偉墓前莊嚴肅立。

  隨后,兩名應急救援人員托起敬獻的花籃,邁著禮步緩緩走向亓偉墓,將花籃擺放在墓碑前。

  賈瑞云和現場同志們紛紛靜默肅立,向為攀枝花開發建設英勇獻身的英烈們默哀。

  默哀畢,賈瑞云和大家一道,莊嚴肅穆,向亓偉墓敬獻鮮花,并緩緩繞行,用深情的目光瞻仰陵墓,表達對英烈們的無限敬仰和懷念。

  三線建設時期,時任寶鼎山煤礦建設指揮部黨委書記的亓偉,帶領幾千職工,舍身忘我,對抗惡劣的自然環境、艱苦的生活條件,在只有簡陋生產設備的條件下,開啟了“奪煤保電、奪煤保鐵、奪煤保鋼”的“三奪三保”大會戰,用28天時間讓小寶鼎礦恢復生產,用38天打通太平煤礦主副井,用75天建成龍洞礦,確保了攀枝花順利出煤、出鐵、出鋼。亓偉因積勞成疾被診斷出患上了肺癌晚期,臨終前他仍然笑著說:我活著建設攀枝花,死后把我埋在寶鼎山的最高處,我要日日夜夜看著攀枝花出煤出鐵出鋼。1972年,亓偉逝世,被安葬于寶鼎山之巔,日日夜夜守望攀枝花這座英雄的城市。

  賈瑞云仔細查看亓偉墓周邊環境,并和相關負責人深入交流討論,對陵墓、陵園修葺改善工作方案進行研究。

  賈瑞云指出,修葺改善三線建設英烈們的陵墓、陵園,是攀枝花開發建設55周年紀念活動中一項重要工作,是我們牢記先輩豐功偉績,傳承弘揚“三線精神”,激勵攀枝花英雄兒女接續奮斗,不負國家使命、再赴國家戰略、續寫新輝煌的具體行動。“艱苦創業、無私奉獻、團結協作、勇于創新”的“三線精神”凝聚著無數先輩們的無私奉獻和奮斗犧牲。各級各有關部門要繼承弘揚“三線精神”,提高政治站位,深刻認識修葺改善三線建設英烈們的陵墓、陵園的重要意義,按照市委、市政府的部署要求,有序穩妥推進修葺改善工作,使陵園成為廣大人民群眾緬懷瞻仰為攀枝花開發建設英勇獻身的先烈們的重要場所和愛國主義教育新陣地。

  賈瑞云強調,“三線精神”是寶貴的精神財富,保護紅色文化資源是我們義不容辭的責任。要精心設計,把弘揚“三線精神”貫穿到陵園修葺改善設計和建設的每一個部分、每一個環節,使之更好發揮銘記歷史、緬懷先烈的重要作用。要統籌推進,高質量建設,盡量保持陵墓、陵園原始風貌,完善陵園功能,將人文紀念功能與傳統文化教育有機結合。要做好管理、保護和服務工作,為廣大群眾提供一個祭掃英烈、瞻仰紀念、寄托哀思和開展各類愛國主義教育活動的文明場所。

  市領導謝忠華、李文飛參加祭奠和調研。(記者 吳禹涵 文/圖)

免責聲明

1、凡本網注明“來源:攀枝花市人民政府網”的所有作品,版權均屬于“攀枝花市人民政府網”,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:攀枝花市人民政府網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明“來源:XXX”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

3、如因作品內容、版權和其它問題需要同“攀枝花市人民政府辦公室”聯系的,請在15日內進行。