產業興旺助脫貧 彝鄉奔康譜新篇

www.xzzfxx.com     發布時間:2020-05-19     來源:米易縣人民政府網站      選擇閱讀字號:[ ]     閱讀次數:

  為深入貫徹市委農村工作會議精神,助力全市現代農業“7+3”產業體系建設,建立長效穩定脫貧產業支撐機制,提升特色農產品品牌效應,全面打贏脫貧攻堅收官之戰。5月17日,米易縣麻隴彝族鄉聯合四川廣播電視臺“鄉村大篷車”欄目,成功舉辦2020年首屆“云端油桃節網絡直播”暨“麻隴妞妞桃”品牌發布儀式。

  上午9:30,主題為“產業興旺助脫貧、彝鄉奔康譜新篇”的首屆云端油桃節活動準時開始,“四川觀察”、“四川鄉村”等媒體同步直播。本次活動通過文藝匯演、產業展示、電商展示、旅游推廣、線下活動等形式,充分展示了麻隴鄉豐富的文化旅游資源以及“妞妞桃”產業扶貧成果,宣傳推介麻隴鄉產業扶貧模式,提升油桃品牌的知名度和美譽度,進一步發展壯大農業扶貧產業。

  本次活動亮點紛呈,一是主題鮮明,以產業的興旺,助力脫貧攻堅。此次活動是麻隴彝族鄉有史以來舉辦最為隆重的一次,活動以脫貧攻堅為大背景,以產業興旺助脫貧為主題,通過油桃產業的興旺發展,展示了近年來麻隴彝族鄉認真實踐市委 “一二三五“工作思路, 主動融入縣委傾力建設“一城三區三基地”發展戰略,艱苦奮斗、開拓創新的成果。

  二是改變傳統的售賣模式,提高農戶收入。麻隴彝族鄉紅巖村圓堡山種植專業合作社今年與科技公司一起,通過示范戶發展油桃有機種植,提高油桃品質,打造了“麻隴妞妞桃”油桃品牌,并取得“四川扶貧”、“陽光米易”商標授權,同步在微信、天貓上線,開啟網上銷售模式,四川電視臺、“四川觀察”、“四川鄉村”等媒體對品牌上線儀式全程直播,當日點擊量達到70余萬。現在,合作社種植的油桃單斤售價從原來的1.5元上升到6元以上,目前已經接到線下訂單5萬余斤,天貓店預計銷售100萬斤,最大程度減少了今年疫情對我鄉農業產業的沖擊,增收效益明顯,貧困戶收益顯著增加。通過 “公司+合作社+農戶+電商銷售”的產業發展模式,麻隴彝族鄉在產業扶貧長效機制建立和變“輸血扶貧”為“造血扶貧”的轉變中邁出了堅實一步。

  三是文化節目精彩紛呈,充分展現彝族人民闊步邁向全面小康的良好風貌。彝家兒女用優美的歌聲和歡快的舞蹈向我們偉大的黨表達深深的感激之情。活動還通過短片形式,充分展示了幾年來麻隴鄉在脫貧攻堅工作中取得的顯著成績。

  四是書記、鄉長化身網絡主播,全面推廣油桃產品。鄉政府主要負責人變身“彝族靚仔”形象,成為網紅“帶貨主播”,為本鄉油桃的線上銷售宣傳助力,強力推進“產業+互聯網+帶貨”特色扶貧新模式。開播10分鐘,1000斤“妞妞桃”就被搶購一空,實實在在擦亮了麻隴“妞妞桃”的招牌。

  五是扶貧采購簽約儀式。在開幕式現場,麻隴鄉紅巖村與米易縣一站便利超市、中心村與四川薈灃農業發展有限公司簽約采購合同;和成都南東生物科技有限公司簽定產業振興戰略協議,把產業發展做實做細,推向深入。

  未來三年,麻隴鄉將在全鄉范圍內推廣有機種植,逐步實現油桃品種改良,實現產業提檔升級,5年內在現有基礎上實現產值翻番。

免責聲明

1、凡本網注明“來源:攀枝花市人民政府網”的所有作品,版權均屬于“攀枝花市人民政府網”,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:攀枝花市人民政府網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明“來源:XXX”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

3、如因作品內容、版權和其它問題需要同“攀枝花市人民政府辦公室”聯系的,請在15日內進行。