法律服務進鄉村 仁和區司法局出“實招”助力脫貧攻堅

www.xzzfxx.com     發布時間:2020-05-15     來源:仁和區人民政府網站      選擇閱讀字號:[ ]     閱讀次數:

  近日,仁和區司法局采取六項措施,整合法治宣傳、法律援助、人民調解、公證等法律服務資源,為建檔立卡貧困戶提供優質高效的法律服務,助力脫貧攻堅。

  為助力全面打贏脫貧攻堅戰,區司法局向全區建檔立卡貧困戶發放“家庭法律服務明白卡”,讓他們足不出戶便可享受全方位的法律服務,解決生產生活中遇到的法律難題;組織幫扶干部進村入戶走訪,開展“一對一”的法治宣傳教育活動;組織全區14個司法所115個調委會開展扶貧領域矛盾糾紛排查化解專項行動,對排查出的矛盾糾紛,堅持多元化解、及時就地化解原則,確保矛盾糾紛調處率達到100%;安排村(居)法律顧問定期深入貧困村開展扶貧法治講座,為貧困村民生和公共服務事項提供法律幫助。

  同時,區法律援助中心開辟綠色通道,簡化法律援助受理程序,成立市級法律援助流動工作站仁和分站,為貧困村殘疾人、行動不便的孤寡老人提供法律援助上門服務,確保建檔立卡貧困戶法律援助應援盡援;區公證處積極為經濟困難的特殊人群提供公證服務,對行動不便的特殊困難人群施行預約服務或上門服務。

免責聲明

1、凡本網注明“來源:攀枝花市人民政府網”的所有作品,版權均屬于“攀枝花市人民政府網”,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:攀枝花市人民政府網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明“來源:XXX”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

3、如因作品內容、版權和其它問題需要同“攀枝花市人民政府辦公室”聯系的,請在15日內進行。