脫貧路上,不落下一戶一人——攀枝花決戰決勝全面建成小康社會

www.xzzfxx.com     發布時間:2020-05-19     來源:攀枝花日報      選擇閱讀字號:[ ]     閱讀次數:

  上午10點,與村民們一起采收大蒜;中午12點,來到山梁上的脫貧戶家里了解養殖情況;下午2點,走到山坳里的村民家了解飲水情況……

  這是鹽邊縣國勝鄉民勝村第一書記方宏忙碌的一天。

  “一個人的力量是有限的,但如果融入到團隊里去,就能發揮意想不到的效果!作為一名共產黨員,我的初心就是要在生養我的家鄉生根,盡最大力量為家鄉父老多做一點實實在在的事情。”方宏說。

  正如方宏所言,在攀枝花全體黨員干部這個“大團隊”的努力下,2018年底,全市70個貧困村全部退出。

  攀枝花現有建檔立卡貧困人口10770戶44335人(2019年底動態數),其中涼山自發搬遷貧困人口1304戶6623人。截至2019年底,已累計脫貧10181戶41414人,僅米易縣剩余589戶2921人涼山自發搬遷貧困人口,將于今年底前脫貧。

  從上世紀80年代初開始,陸續有農村居民從四川省涼山州自發搬遷至攀枝花農村山區生活。

  脫貧路上不落下一戶一人。攀枝花以開放包容的姿態接納搬遷人口,用實際工作幫助其中的貧困人口走上脫貧致富路。

  在米易縣撒蓮鎮中心學校,有一支青少年足球隊,隊員們大多來自涼山自發搬遷貧困家庭。去年6月,這支球隊贏得了攀枝花市青少年校園足球聯賽甲組冠軍,對貧困家庭的孩子來說,踢足球不是一件簡單的事情。

  曾經,為了給家里增添壯勞力,一個名叫刷日約布的孩子一度決定把讀書機會留給弟弟,自己回家務農。最終,在攀枝花有關部門、學校和社會愛心人士的幫助下,刷日約布重返校園。“有書讀、有球踢。”刷日約布說,自己是世界上最幸福的人。

  彝族同胞有句諺語:大山爬得越高,視野越廣闊。小小的足球承載著孩子們無盡的精力和熱情,也成為他們開闊眼界的階梯。因為參加足球比賽,這些彝族孩子第一次走進城市,擁有了一次與眾不同的出彩機會。

  這只是攀枝花幫助涼山自發搬遷貧困群眾脫貧無數溫暖故事中的一個。

  近年來,攀枝花扎實推進涼山自發搬遷貧困人口精準脫貧工作,用真情幫扶貧困群眾,積極爭取相關政策和資金支持,深入實施山區教育扶貧工程,讓涼山自發搬遷移民隨遷適齡子女與當地戶籍學生享受同等教育資助,有效阻斷了貧困代際傳遞。

  攀枝花緊緊圍繞“兩不愁、三保障”和飲水安全,緊盯剩余589戶2921名貧困人口,著力補齊短板,因人、因戶制定“一戶一冊”脫貧計劃,精準施策、精準幫扶。出臺市級督戰方案,由市委、市政府主要領導及其他市級領導帶隊對米易縣有減貧任務的4個重點鄉鎮進行督戰。

  脫貧“摘帽”是新生活新奮斗的起點。

  今年33歲的鄧小兵,是仁和區中壩鄉2014年建檔立卡的貧困戶。近年來,在黨和政府的精準幫扶下,通過種植百香果,他家不僅于2018年成功脫貧,還成為中壩鄉的勤勞脫貧示范戶。

  去年12月,鹽邊縣紅果彝族鄉松坪子村脫貧戶毛銀安首次走上鹽邊縣會議中心大禮堂的講臺,給鹽邊縣委理論學習中心組成員和全縣副縣級以上領導干部、各鄉鎮各部門副科級以上干部、35個貧困村的第一書記,作了一場別開生面的“報告”。他以《握在手里的富裕 記在心里的幸福》為題,講述了自己靠著脫貧攻堅的好政策,成了遠近聞名的“牛倌兒”,當上了村里農民夜校的講師,帶領鄉親們共同致富的故事。

  在米易縣撒蓮鎮金花塘村涼山自發搬遷建檔立卡貧困戶集中安置點,村民們把醒目的標語——“共產黨瓦吉瓦、人民政府卡莎莎”掛在新建房屋的墻上,表達對黨委、政府深深的感謝。

  ……

  脫貧攻堅是“戰場”,全市廣大黨員干部用自己的辛苦指數,守護著一方百姓的幸福生活。

免責聲明

1、凡本網注明“來源:攀枝花市人民政府網”的所有作品,版權均屬于“攀枝花市人民政府網”,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:攀枝花市人民政府網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明“來源:XXX”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

3、如因作品內容、版權和其它問題需要同“攀枝花市人民政府辦公室”聯系的,請在15日內進行。